rozovayashlepka (rozovayashlepka) wrote,
rozovayashlepka
rozovayashlepka

Личина расизма, живущая в каждом

Для современного человека расизм практически перестает восприниматься тем, чем является на самом деле - как совокупность воззрений, в основе которых лежат положения о физической и умственной неравноценности человеческих рас и о решающем влиянии расовых различий на историю и культуру.

Большинство людей на вопрос о расизме не задумываясь отвечает: "Ну, это значит не любить негров". У многих автоматом в голове возникает объяснение: "Просто потому, что они не такие как все: как я, как все члены моей семьи, сотрудники на работе, друзья и другие, окружающие меня люди".

А ведь действительно, каждый раз, когда человек сталкивается с чем-либо непривычным, у него автоматически возникает психологическое невосприятие - воображаемый барьер с огромной надписью: "ВНИМАНИЕ! Это что-то странное, непривычное - левое". Зачастую этот барьер возникает перед логическим осмыслением происходящего, до которого в некоторых ситуациях дело даже не доходит.
В школе мы смеемся над мальчишками, у которых длинные волосы, или девченками с короткими стрижками, на работе мы хихикаем над боссом, который ездит на леворульной Мазде. Схожий барьер возникает перед нами повседневно: в супермаркете при покупке молока мы скорее схватим упаковку производителя, который нам известен, в пабе мы скорее всего закажем пиво, которое уже пробовали, воспользуемся услугами туристической компании, с которой уже отдыхали.  Такой барьер закрывает перед нами дверь в новый мир - мир новых вещей, людей, событий, знаний и эмоций.

Кстати, крупные компании уже изучили это свойство восприятия человека и давно делают свои большие деньги, добиваясь необходимого эффекта благодаря огромным денежным вливаниям в свои рекламные бюджеты.

Человек относится ко всему вокруг с предубеждениями и стереотипами, объяснить которые зачастую сам даже не в состоянии.
Будьте открыты к новым людям, познавайте мир с новыми событиями, не зацикливайтесь на брендах.







Буду рад видеть вас в жж-друзьях и в числе подписчиков на страничке в facebook. Или преследуйте меня в twitter =)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments