rozovayashlepka (rozovayashlepka) wrote,
rozovayashlepka
rozovayashlepka

Category:

C Днём солидарности крутящихся!

"Придёт время, когда наше молчание зазвучит громче, чем звучат наши голоса сейчас!", - однажды сказал американский радикальный активист Август Спиc, выступающий за права трудящихся в уже таком далёком 19 веке.

1 мая 1886 года, прошел ряд митингов и демонстраций при участии коммунистических, социалистических и анархических организаций США и Канады в поддержку основного требования рабочего движения о введении лимитированного восьмичасового трудового дня. Митинги растянулись на несколько дней. Власть не стала молчаливым наблюдателем и приняла меры. При разгоне силовыми структурами одного из таких мероприятий 4 мая в Чикаго погибло 6 демонстрантов. В ходе последовавших за этим жестоким противостоянием между людьми и полицией прогремел взрыв бомбы и началась перестрелка, унесшая жизни восьми полицейских и минимум четверых рабочих. По обвинению в организации взрыва четверо рабочих-анархистов были приговорены к смертной казни и немедленно повешены, но впоследствии было доказано, что обвинения оказались ложными. Именно в память о казнённых Парижский конгресс II Интернационала объявил 1 мая Днём солидарности рабочих всего мира и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями с социальными требованиями.

На территории Российской империи как день международной солидарности трудящихся отметили в 1890 году в Варшаве проведением демонстрации 10 тысяч рабочих. А после октябрьской революции 1917 праздник стал официальным двухдневным мероприятием: первого мая проходили демонстрации и парады, а второго - "маёвки" массовые праздничные гулянья на природе.

Первомай сегодня мы любим за то, что это в первую очередь двойной выходной, который при объединении с 9 мая дарит нам почти полторы недели выходных. 1 мая - день весны, день шашлыков, день отдыха на природе.

Истории и идеологии праздника сегодня практически никто не придает особенного внимания, даже с рюмкой руках произнося тост "Ну, с первым мая!". А ведь правда. Сегодня нет трудящихся. Простого честного труда сегодня зачастую недостаточно для полного обеспечения себя и своей семьи: накормить, обуть, одеть себя и семью, обеспечить образование для своих детей, позаботиться о здоровье себя родных, и т.д. Сегодня все чаще приходится "крутиться" и реже - трудиться.

Именно поэтому на нашем торжественном праздничном плакате нет трудящихся, но есть крутящиеся =)











В публикации частично были использованы матириалы из Википедии о празднике 1 мая.
Будем рады видеть вас в жж-друзьях и в числе наших подписчиков на страничке в facebook. Или преследуйте нас в twitter =)
Tags: С праздником
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments